文章详情

bck

日期:2020-07-31 04:55
浏lan次数:1101
摘要:苏州luozhuojian测ke技有限公司本公司专注温湿du计量、验证服务分包 苏州温du校准、您的现场校准服务专家

计量的发zhan

计量的历史yuan远流长。计量的发zhan与社会进bu联xi在一qi,它是人类文明的重要组成部分。

计量的发zhan大tike分为3个阶段。

1.古典阶段

计量qi源yu量的概念。量的概念在人类产生的过程zhong就开始xing成。人类从利yong工具到制造工具,包含着对shi物大小、多少、长duan、轻重、软硬等的思维过程,zhu渐产生了xing与量的概念。在同自然界漫长的斗争zhong,人们首先学会了yongganjue器官耳ting、yan观、手量来进xing计量。作为*高依ju的“计量基准”,也多yong人ti的某一部分,或其它tian然物如动物丝毛、植物果实或乐器等。例如,我guo古代的“布手zhi尺”、“取quanding重”、“迈buding亩”、”滴水计时”;英王亨利一世将其手bixiang前pingshen,磞ou浔羌獾街讣獾木嗬雂ing为”ma”;英王查理曼大帝以自己的脚长为标准,把它ding为"英尺”等。ke见,计量的古典阶段是以经验为主的chu级阶段。我guo计量工作具有you久的历史,在计量古典阶段謝ing死嘧鞒隽送怀龅墓毕住T缭诠珁uan前26世纪,传说huang帝就设zhi了“衡、量、du、亩、数”五量。尤其在秦朝,秦始皇不仅统一了六guo,主zhangche同轨、书同文,er且发了诏书,统一了guo内du量衡,为我guo古代计量史写xia光hui的一ye。

2.经典阶段(近代阶段)从世界范围看,1875nian“米制”的签订,标志着计量经典阶段的开始。这阶段的主要特征是计量摆脱了利yong人ti、自然物ti作为“计量基准”的原始状态,进ru以ke学为基础的发zhan时期。由yuke技水ping的限制,这个时期的计量基准大都是经典理论指导xia的宏观实物基准。例如,根ju地qiu子午线四分之一的一qian万分之一长du制成长du基准米原器;根ju1li方穤hi椎拇克诿躣u*大时的zhi量制成了zhi量基准qian克原器等。

这类实物基准,随着时间的推yi,由yufu蚀、磨sun,量值nan免发生微小变化;由yu原理和技术的限制,准quedu也nan以大幅du提高,以致不neng适应日yi发zhan的社会、经济的xu要。yu是不ke避免地提出了建li更准que、更稳ding的xin型计量基准的要求。

3.现代阶段

现代计量的标志是由以经典理论为基础,转为以量子理论为基础,由宏观实物基准转为微观自然基准。也就是说,现代计量以当今ke学技术的*高水ping,使基本单位计量基准建li在微观自然现象或物理效应的基础之shang。迄今为止,guo际单蝖ui苲hong7个SI基本单位,yi有5个实现了微观自然基准,即量子基准。量子基准的稳dingxing和统一xing为现代计量的发zhandianding了坚实的基础。

苏州luozhuojian测ke技有限公司本公司专注温湿du计量、验证服务分包 苏州温du校准、您的现场校准服务专家

xia襤uang裹/span> 测量误差及数juchu理 苏州温du校准
shang襤uang裹/span> 误差与不quedingdu的区别