文章详情

am8

日期:2020-07-31 04:55
浏览次数:777
摘要: 测量误差 测量不确定du 1 非正jifude量值,测量*紋a纉i值yu被测量de真值zhi差 无±号参数,用biao准差或其倍数或置信区间de半kuan表示 2 以真值weidao向,表明测量jie果yu真值depian差;正謉ao幢硎緔u真值bi较pian大,fu謉ao幢硎緔u真值bi较pian小 以本shen测量jie果weidao向,仅表示被测量值de离散xing 3 yin测量蟙i晨凸踓unzai,不以人de认识程duergai。由测量蟙i?..
测量误差 测量不确定du
1 非正jifude量值,测量*紋a纉i值yu被测量de真值zhi差 无±号参数,用biao准差或其倍数或置信区间de半kuan表示
2 以真值weidao向,表明测量jie果yu真值depian差;正謉ao幢硎緔u真值bi较pian大,fu謉ao幢硎緔u真值bi较pian小 以本shen测量jie果weidao向,仅表示被测量值de离散xing
3 yin测量蟙i晨凸踓unzai,不以人de认识程duergai。由测量蟙i潮緎hende测量能力er定(不仅仅只yu设备有关,还yu相应de环境、操作人员、方法……有关) yu人员对被测量、影响羕ao安饬抗蘢e认识有关。
如:进行热电ou校准shi对冷duandechu理由yuchu理不恰当会对jie果有很大影响
4 真值本shen就shi未知de,往往不能准确de得dao,当用yue定真值代替真值shi,可以得dao期估ji值 可以由人men根据实验数据、资料、以往经验等信息进行评定,conger可以定量确定,评定方法有A、B两lei
5 按xing质可分wei随机误差和蟙i澄蟛盍絣ei,按定义随机误差和蟙i澄蟛疃約hi无qiong多次测量情况下de理想概念。
可以通过zeng加测量次数qu其平均謉ao礵i随机误差de影响,
不确定du分量评定shi一般不必区分其xing质,若需要区分shi应表示wei:"由随机效应引入de不确定 du分量”和“由蟙i承вσ雂e不确定du分量”
6 已知蟙i澄蟛頳e估ji值shi可以对测量jie果进行修正,得dao已修正de测量jie果 不能用不确定du对测量jie果进行修正,zai已修正测量jie果de不确定du中应kao虑修正不完善er引入de不确定du